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Não tem jeito de fazer um evento gastrômico sem ele, uma das estrelas da culinária mineira: o PÃO DE QUEIJO.
Você já parou para pensar qual é a origem, a história, como surgiu o pão de queijo?
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O pão
de queijo é uma receita
típica brasileira, do estado de Minas
Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a
receita exista desde o século
XVIII em Minas Gerais, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década
de 1950
Apesar de ser denominado como "pão", o
pão-de-queijo, não utiliza fermento biológico ou químico, e consiste
basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, banha de porco, óleo vegetal
e derivados de queijo de leite de vaca, de consistência
macia e elástica. Empresas
brasileiras fabricam e exportam pães de queijo congelados para a Europa, América, Japão, entre outros lugares.
Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo
do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho
doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal
característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.
A gordura - banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina - funciona como um lubrificante
molecular, contribuindo para a
textura elástica da massa.
O ovo contribui com a cor e seu sabor.
O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou
disponiblidade. Os mais utilizados são muçarela, parmesão, sendo os mais tradicionais o queijo minas curado e queijo minas padrão. O queijo dá o sabor típico do pão de
queijo, daí seu nome.
Existe também o pão de queijo escaldado, técnica de preparo
que exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no
polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já
que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida
Por que o pão de queijo é
tradicionalmente conhecido como mineiro?
Pesquisadores dizem que
comida e identidade são universais, e que a última coisa que um migrante se
esquece é a língua e sua culinária. A origem do pão de queijo se confunde com a
própria origem da culinária mineira, porque acompanha a evolução de seus
ingredientes: primeiro surgiu a goma, vinda da mandioca sob a forma do polvilho
doce ou azedo; depois a gordura de porco, o sal, o ovo, o leite, a nata, a
manteiga e por último o queijo, que aos poucos incorporou-se ao biscoito de
goma (precursor do pão de queijo) moldados sob a forma de pequenas bolinhas e
finalmente assados.
Basta visitar várias casas de
famílias mineiras para ver que em todas elas irão te oferecer nem que seja um
café, acompanhando de que? Pão de queijo (de preferência), claro! Daí o motivo
das pessoas dizerem que os mineiros são hospitaleiros e apaixonados pela
receita.
Todo o mundo ama pão de queijo!
Pão de queijo em outros países
Na Colômbia, um produto
muito similar ao pão de queijo, exceto pelo formato mais tradicional
(achatado), é o pan de bono ou pandebono. Assim como o pão de queijo, o pandebono possui textura esponjosa, de baixa
densidade, e que endurece em pouco tempo, características que se atribuem
ao polvilho azedo, conhecido no país como almidón de yuca
fermentado e que é obtido em um processo idêntico ao empregado no Brasil.
O Paraguai e as
províncias argentina de Misiones e Corrientes também
possuem uma variação do pão de queijo, chamada de chipá, nome que também é
utilizado no estado de Mato Grosso do Sul. A diferença da chipá para
o pão de queijo é seu formato em "U". No Equador, também existe
o "pan de yuca", que é exatamente igual ao pão-de-queijo brasileiro,
na textura, formato e sabor. No Equador, tornou-se hábito comer o "pan de
yuca" acompanhado por um iogurte de frutas.
Se você tiver uma boa receita de pão de queijo, manda para o blog que nós postamos!
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