terça-feira, 26 de novembro de 2013

A estrela da festa

Você já sabe que Mineirices é um evento gastronômico. E como tal a estrala da festa, claro, é a nossa Culinária! Mas você já parou pra pensar qual a origem e características da Comida Mineira. Confira aí:


A culinária de Minas Gerais talvez seja a que concentra a maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural. Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Há dois pratos que se destacam, oferecidos nas mesas de todas as casas mineiras, principalmente no interior: o Angu, muitas vezes confundido com a polenta do sul mas que tem sua própria história, e o Feijão tropeiro.
Importante destacar que a culinária mineira traz elementos que apontam para a diversidade local iniciada, ainda, com o primeiro adentramento dos exploradores de ouro. Portugueses, negros e índios passaram a compartilhar hábitos e ingredientes, até então singulares, que, ao longo do tempo, enraizaram uma cultura gastronômica única e que valorizava, cada vez mais, o regionalismo. A partir do século XVIII, a visibilidade da região das Minas Gerais passou a deixar marcas na culinária nacional. Os variados e criativos usos de ingredientes como a mandioca e seus derivados, o milho, o leite, os tubérculos e folhagens, bem como as carnes de porco e vaca, fazem partes de receitas passadas de geração à geração e que adentraram o século XIX e chegaram à nossa contemporaneidade. A proximidade de regiões (Goiás, São Paulo, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro) com tradições gastronômicas peculiares apenas reforçaram os sabores da culinária mineira, tornando-a uma referência histórica que funde hábitos e ingredientes europeus, indígenas e africanos.

Culinária Mineira

O angu
Nos séculos coloniais, o sal só podia vir de Portugal. No fim do século XIX e início do século XX, o sal era taxado exorbitantemente. Com isso, o fubá de milho passou a ser servido sem o sal, somente com banha de porco, fubá de milho e água. O gosto ficou um pouco desagradável. Insosso ou insonso, como se diz erradamente, muito parecido com o "angu" dados aos porcos. Tal semelhança deu origem ao nome deste prato, nutritivo e saboroso, que serve de acompanhamento a pratos principais


Angu à mineira

Feijão tropeiro
O feijão-tropeiro é um prato típico da culinária mineira, criado por bandeirantes e tropeiros paulistas, composto de feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho,cebola e temperos. É um prato tradicional também de outras regiões de influência bandeirante e colonização paulista (ou que já foram parte deste estado) aonde o prato foi introduzido pelos bandeirantes paulistas. Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles cortavam ainda parte do estado de Minas Gerais, conduzindo gado. O feijão misturado a farinha de mandioca,  torresmo,  lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens, daí a origem do feijão tropeiro. 


Feijão tropeiro


Dia 30/11: sábado - está quase chegando 


Mineirices é um evento gastronômico produzido e idealizado pelos alunos do curso técnico em Eventos do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Sudeste de Minas Gerais - Campus de Juiz de Fora - polo e-Tec de Três Pontas. Contamos com a parceria da SUAPI - Subsecretaria de Administração Prisional


Nenhum comentário:

Postar um comentário