sexta-feira, 22 de novembro de 2013

O Doce do papa (é mineiro uai!)


Ele já foi meio esquecido...
Já ficou meio de lado...
Mas nunca saiu da lembrança de nosso paladar! É o Doce de Leite
E doce de leite tem aquele gostinho da vovó. Hoje em dia ninguém mais fica cozinhando num tacho de cobre horas e horas o leite com o açúcar (sem esquecer o pires no fundo para o leite não entornar). As vovós ficavam lá no fogão de lenha, cozendo, cozendo...  Isso faz a gente até pensar onde vai parar nossa culinária.
E o doce de leite está em alta. Doce de leite é o doce preferido do papa Francisco, o cardeal argentino Jorge Mario Bergoglio




Sabe aquele doce de leite delicioso que a gente gosta de comer? E tem no coração que é mais uma iguaria da cozinha mineira? Então, você pode não acreditar, mas a paternidade dele é disputada por brasileiros e argentinos.




O doce de leite é um doce tradicional de vários países da América Latina. Geralmente é feito ao se ferver leite com açúcar. Ele é usado em balas e outras comidas doces, como bolos, biscoitos ou sorvete. Em alguns lugares, é comido espalhado em torradas. Também é famoso sua utilização para a preparação de churros.
Segundo o historiador José Newton Coelho Meneses, professor da UFMG e especialista em história da alimentação, os doces são estratégias humanas de preservação de matérias-primas alimentares perecíveis usando especiarias conservantes. O açúcar é uma delas. E o doce de leite deve ter sido criado nessa época. Para a mineira Liége Lima, ele recria a história mineira e foi passado de geração em geração.
A origem do doce de leite é incerta, mas está ligada à rápida expansão na produção de sacarose de cana de açúcar nas ilhas ibéricas atlânticas, no século XV, e no Brasil, América Central e Antilhas a partir do século XVI e à possibilidade de seu uso para preservação do leite. Como primeiro edulcorante de produção em grande escala, o açúcar da cana passa a ser usado na conservação de vários produtos orgânicos, inclusive o leite de vaca ou de cabra, dando origem a produtos similares ao doce de leite atual, pastoso ou sólido, em toda a América Latina e em determinadas localidades ibéricas.



As variações mais comuns são a pastosa e a sólida (que pode ser cortada em barras ou pedaços), que se diferenciam por sua consistência
Ainda segundo o professor José Newton Coelho da UFMG, a construção do gosto faz com que a adição de maior ou menor quantidade de açúcar, outras especiarias e frutos, de mais ou menos tempo na cocção construa as formas típicas de regiões e de grupos sociais específicos.

“Em Minas, por exemplo, a tradição de se consumir produtos lácteos é muito grande e o doce de leite é uma forma dessa expressão. O mesmo acontece em outras regiões do mundo.” Já para a Marina Perez, de uma das mais tradicionais confeitarias de Buenos Aires, o doce de leite é tão argentino quanto tudo que é feito com ele.  “Usamos em tortas, biscoitos, croissants, alfajores e até com pão caseiro mesmo fazendo o papel de geleia. A consistência e a cor do doce argentino são diferentes. O nosso é escuro e mais grosso. Por isso, para mim, mais gostoso”, defende. 


E você sabe fazer um saboroso e delicioso doce de leite? A gente está passando aqui duas receitas de doce de leite, facim... facim...

Uma que subverte um pouco a ordem... mas tem um bom resultado é você cozinhar a lata de leite condensado na pressão de 20 a 40 minutos. Muito importante: só abra a lata depois de estar totalmente fria. Abrindo ela quente, irá espirrar o conteúdo para todo lado, além de você se ferir.

A receita mais convencional é:
2 litros de leite
1 quilo de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:  misturar tudo e cozinhar em fogo brando por cerca de uma hora sem parar de mexer. Usar colher de pau. A consistência é ideal é quando o doce não cair da colher

E aí vai as dicas da vovó para fazer o doce de leite tradicional:
Principal ingrediente: paciência para não parar de mexer um só minuto.
Usar leite com gordura, preferencialmente in natura
Nunca colocar leite condensado
Usar açúcar de boa qualidade

Mineirices é um evento gastronômico idealizado e produzido pelos alunos concluintes do curso Técnico de Eventos do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Sudeste Mineiro – Campus de Juiz de Fora – polo E-Tec de Três Pontas. E contamos com o apoio do comércio trespontano que acredita e apóia o ensino técnico.





E está chegando...

Tenho certeza que você já tem anotado:

Dia 30/11

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