Ele já foi meio esquecido...
Já ficou meio de lado...
Mas nunca saiu da lembrança de nosso paladar! É o Doce de
Leite
E doce de leite tem aquele gostinho da vovó. Hoje em dia
ninguém mais fica cozinhando num tacho de cobre horas e horas o leite com o
açúcar (sem esquecer o pires no fundo para o leite não entornar). As vovós
ficavam lá no fogão de lenha, cozendo, cozendo... Isso faz a gente até pensar onde vai parar
nossa culinária.
E o doce de leite está em alta. Doce de leite é o doce preferido
do papa Francisco, o cardeal argentino Jorge Mario Bergoglio
Sabe aquele doce de leite delicioso que a gente gosta de
comer? E tem no coração que é mais uma iguaria da cozinha mineira? Então, você
pode não acreditar, mas a paternidade dele é disputada por brasileiros e
argentinos.
Segundo o
historiador José Newton Coelho Meneses, professor da UFMG e especialista em
história da alimentação, os doces são estratégias humanas de preservação de
matérias-primas alimentares perecíveis usando especiarias conservantes. O
açúcar é uma delas. E o doce de leite deve ter sido criado nessa época. Para a
mineira Liége Lima, ele recria a história mineira e foi passado de geração em
geração.
A origem do doce de leite é incerta, mas está ligada à rápida expansão na
produção de sacarose de cana de açúcar nas ilhas ibéricas atlânticas, no século
XV, e no Brasil, América Central e Antilhas a partir do século XVI e à
possibilidade de seu uso para preservação do leite. Como primeiro edulcorante
de produção em grande escala, o açúcar da cana passa a ser usado na conservação
de vários produtos orgânicos, inclusive o leite de vaca ou de cabra, dando
origem a produtos similares ao doce de leite atual, pastoso ou sólido, em toda
a América Latina e em determinadas localidades ibéricas.As variações mais comuns são a pastosa e a sólida (que pode ser cortada em barras ou pedaços), que se diferenciam por sua consistência
Ainda segundo o
professor José Newton Coelho da UFMG, a construção do gosto faz com que a
adição de maior ou menor quantidade de açúcar, outras especiarias e frutos, de
mais ou menos tempo na cocção construa as formas típicas de regiões e de grupos
sociais específicos.
E você sabe fazer um saboroso e delicioso doce de leite? A
gente está passando aqui duas receitas de doce de leite, facim... facim...
Uma que subverte um pouco a ordem... mas tem um bom
resultado é você cozinhar a lata de leite condensado na pressão de 20 a 40 minutos. Muito
importante: só abra a lata depois de estar totalmente fria. Abrindo ela quente,
irá espirrar o conteúdo para todo lado, além de você se ferir.
A receita mais convencional é:
1 quilo de
açúcar
1 colher de sopa
de fermento em pó
Modo de
fazer: misturar
tudo e cozinhar em fogo brando por cerca de uma hora sem parar de mexer. Usar
colher de pau. A consistência é ideal é quando o doce não cair da colher
E aí vai as dicas da vovó para fazer o doce de leite
tradicional:
Principal
ingrediente: paciência para não parar de mexer um só minuto.
Usar leite com
gordura, preferencialmente in natura
Nunca colocar
leite condensado
Usar açúcar de
boa qualidade
Mineirices é um evento gastronômico idealizado e produzido
pelos alunos concluintes do curso Técnico de Eventos do Instituto Federal de
Educação Tecnológica do Sudeste Mineiro – Campus de Juiz de Fora – polo E-Tec
de Três Pontas. E contamos com o apoio do comércio trespontano que acredita e
apóia o ensino técnico.
E está chegando...
Tenho certeza que você já tem anotado:
Dia 30/11
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