Cachaça, pinga, cana ou canha é o
nome dado à aguardente de cana, uma bebida alcoólica tipicamente brasileira.
Seu nome pode ter sido originado da velha língua ibérica – cachaza –
significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e
Espanha, ou ainda, de "cachaço", o porco, e seu feminino
"cachaça", a porca. Isso porque a carne dos porcos
selvagens, encontrados nas matas do Nordeste – os chamados caititus –
era muito dura e a cachaça era usada para amolecê-la.
Na produção colonial de açúcar, cachaça era o nome dado à
primeira espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo
fervido. Ela era fornecida aos animais ou descartada. A segunda espuma era
consumida pelos escravos, principalmente depois que fermentasse e também passou
a ser chamada cachaça. Posteriormente, com a destilação da espuma e do melaço
fermentados e a produção de aguardente de baixa qualidade, esta passou a ser
também denominada de cachaça e era fornecida a escravos ou adquirida por
pessoas de baixa renda.
É usada como coquetel, na mundialmente conhecida "caipirinha".
É obtida com a destilação do caldo de cana de cana-de-açúcar fermentado.
A fermentação do melaço, também utilizada, também dá origem ao rum.
A cana-de-açúcar, elemento básico para a obtenção,
através da fermentação, de vários tipos de álcool, entre eles o etílico.
É uma planta pertencente à família das gramíneas (Saccharum
officinarum) originária da Ásia, onde teve registrado seu cultivo desde os
tempos mais remotos da história
Produção artesanal de cachaça
E a gente não podia terminar essa postagem, com o Hino da Cachaça, da cantora e folclorista Inezita Barroso
Minha gente, marca aí para não esquecerem: 30/11
Mineirices 2013 é um evento gastronômico idealizado pelos alunos do curso técnico em Eventos do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Sudeste de Minas Gerais - Campus Juiz de Fora - polo e-Tec
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